Previous Entry Share Next Entry
Кавказские Минеральные Воды. Часть 1 - Общие впечатления (начало)
heming_fromelko
Регион «Кавказские минеральные воды» формально представляет собой группу курортов, расположенных на территории трех субъектов РФ - Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. С точки зрения административного управления и подчинения регион является , наверное, самым сложным в РФ.  Большая часть региона Кавказских Минеральных вод расположена на территории Ставропольского края из городов Минеральные воды, Георгиевск, Железноводск, Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки, населенных пунктов Георгиевского, Минераловодского, Предгорного районов Ставропольского Края. По количеству населения регион КавМинВод в Ставропольском Края более, чем в два раза превышает население краевого центра. Города Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск находятся на внутри территории Минераловодского и Предгорного районов, но не входят в них, а являются самостоятельными городскими образованиями краевого подчинения. Кроме краевого подчинения у городов КавМинВод есть еще две административных настройки – в Ессентуках находится администрация КавМинВод (как курортного региона), а Пятигорск является центром Северо-Кавказского федерального округа с соответствующим  административным аппаратом. Города КавМинВод часто называют кавказско-минераловодской агломерацией. Это не совсем точное определение, так как единого центра нет, а – имеется несколько центров: город Минеральные Воды является транспортным центром всего, Пятигорск – наиболее крупный центр город и промышленный центр с наличием, Ессентуки – место расположения администрации курортов КавМинВод, Кисловодск – наиболее развитый и посещаемый курорт. Скорее города и связи между городами КавМинВод подходят под определение «Конурбация». При взгляде на города КавМинВод со стороны кажется логичным объединить все эти города в одно городское образование – это сильно  могло бы упростить запутанную структуру управления в городах КавМинВод и  разы сократить аппарат местных чиновников. В последние годы были предприняты попытки объединить города КавМинВод в один город. Попытки объединения получили большое сопротивление у местного населения и местных администраций и успехом не увенчались. Рационально или нет объединения фактически слившихся в одну территорию городов КавМинВод – решать местному населению, хотя со стороны обледенение кажется логичным.
Географически КавМинВоды расположены на  границе степной зоны Ставропольской возвышенности и Кавказских гор. По рельефу местности регион условно можно разделить на две части – одинокие куполообразные горы - лакколиты  возвышающиеся над степью на 300 – 500 метро и непосредственно горная зона с хребтами, «альпийскими лугами», продольными долинами, образованными реками и котловинами. В наиболее большой котловине расположена жилая часть и центр Кисловодска. Смену двух зон можно четко увидеть проезжая, например, от города Минеральные воды по автотрассе или по железной дороге до Кисловодска. От Минеральных вод до южной части города Ессентуки – поселка Белый Уголь  видна степь с одинокими куполообразными (кроме  горы Бештау – на ней «купол» состоит из пяти вершин) горами. Южнее и юго-западнее поселка Белый Уголь начинается горная зона  - первый внешний хребет – Пастбищный хребет - из линий хребтов до Главного Кавказского хребта. После пересечения пастбищного хребта вдоль реки Подкумок автотрасса и железная дорога выходят в котловину, в которой расположена жилая часть Кисловодска.
Одинокие горы – лакколиты в степи на Ставропольской возвышенности Гора Бештау В горах над Кисловодском
Южнее широты Кисловодска Кавказские горы встают «стеной», возвышаясь постоянно при продвижении в сторону главного кавказского хребта. Автодороги в сторону главного хребта к Эльбрусу , к Домбаю и тп.  в поднимаются в горы не серпантином, а следуют вдоль долин рек, плавно поднимаясь до высот в 2000 – 2200 над У.М. Дороги проходят по ущельям рек. Горы с заснеженными вершинами  по сторонам автодорог по мере продвижения к главному кавказскому хребту кажутся гигантскими, несмотря на то, что сама дорога проходит на двухтысячеметровой высоте.
Приэльбрусье
На территории КавМинВод основными курортными местами считаются Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск.  Во всех этих городах есть курортные зоны, где расположено большинство санаториев города. Названий «дом отдыха», «пансионат» в курортных зонах не встречалось. Даже отели в курортной зоне имеют в название слово «Санаторий». В Пятигорске и Железноводске курортные зоны четко выделены в городской черте. В Ессентуках курортная зона сильно «размыта» по разным сторонам железнодорожной лини, а также есть много санаториев , находящихся довольно далеко от центра города и «курортной зоне. В Кисловодске понятия курортная зона охватывает центр города, громадный Кисловодский курортный парк и прилегающие к нему территории. Как города-курорты эти развивались вокруг источников с минеральной водой. В Кисловодске – это Нарзан, в Ессентуках – Ессентуки , в Пятигорске большой диапазон различных вод, в Железноводске – Смирновская и Славяновская. Сейчас в курортных зонах этих городов находится по несколько бюветов, к которым подведена подача воды из источников.  Вода в бюветы поступает натуральной газации, разного состава (над краном с водой состав воды описан) и разной температуры (холодная и теплая,  о чем также имеется соответствующая надпись над кранами). Вообще, минеральную воду применяют для лечения различных заболеваний по назначению врача, в определенные часы. Но у меня сложилось впечатление, что большинство посетителей бюветов пьют воду «для дегустации». Вода в бюветах бесплатная (есть исключения – некоторые виды воды отпускаются платно, но за символическую стоимость). В бюветах отлажена продажа одноразовых пластиковых стаканчиков и «курортных кружек» для потребления минеральной воды медленными глотками.
Нарзанная галерея в Кисловодске Один из нарзанных бюветов в Кисловодске Ессентуки. Бювет воды Ессентуки№4 в курортном парке Ессентуки. Бювет  воды Ессентуки№17 в курортном парке Ессентуки. Бювет  воды на территории санаторного комплекса «Виктория» Бювет минеральной воды в Пятигорске Бюветы минеральных вод в Железноводске
В Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках есть курортные парки. Наиболее большой, практически бесконечный  в Кисловодске. Наиболее маленький – в Ессентуках. В Кисловодске и Железноводске в парках проложены терренкуры.   В путеводителях указывается, что на т в Кисловодске и Железноводске  легко ориентироваться по столбикам, указателям и т.п. В Кисловодске это не так – маршруты по парку часто пересекаются и о том, что свернул не на тот маршрут узнаешь не сразу, а только дойдя до столбика с указанием номера маршрута и расстояния до Нарзанной галереи (главного хода в парк).  Большая схема парка есть только перед главным входом. Абсолютно все дорожки в парке извилистые и наклонные – потерять ориентацию довольно просто. Для ориентирование в Кисловодском парке пользовался не столбиками терренкуров, а как и во всех случаях «городского туризма» в последние время GPSприемником на телефоне и планшете через программу MapsWithMe. После посещения парков в Кисловодске, Железноводске и горы  Машук с курортной зоной в Пятигорске возникла мысль, что бы неплохо было бы администрации курортной зоны КавМинВод заказать и выпустить программу под iOS/Androidcкартами, трассами терренкуров и достопримечательностей мест с GPSпривязкой. Многим гостям региона было бы удобно ориентироваться при посещении городов и парков региона.
Кисловодский парк Железноводский парк Парк  и Курортная зона Пятигорска Ессентуки. Курортный парк
Из всех городов КавМинВод наиболее крупный по населению Пятигорск. В Пятигорске в одном городе совмещаются три совершенно разные городские среды. Центр города и жилая часть представляют собой типовой «южный» (относительно Москвы и большей части европейской территории )РФ город. Эта часть города очень похожа на Керчь, Севастополь, Симферополь, Таганрог, Ростов-На-Дону. Отличительная черта всех городов – чистота на улицах и одновременно полная негодность этих улиц в силу раздолбанности дорог, как для машин, так и на тротуарах для пешеходов. В Пятигорске проблемы с дорожным покрытием особенно бросается в глаза – и на тротуарах,  и на улицах яма на яме, колдобина на колдобине и т.п.  Еще одна черта присущая всем городам КавМинВод – избыточное число торговых центров/ различных магазинов в городе по сравнению с большинством аналогичных по населению городов РФ. В центре Пятигорска избыточность торговых и центров также,  как и проблема с асфальтовым покрытием дорог, выражена более ярко, чем в остальных городах КавМинВод. Вторая среда Пятигорска – это большие части города на окраинах, где расположены промзоны, склады, оптовые магазины, просто магазины, рынки и т.п. Третья часть Пятигорска – это гора Машук, курортная зона у подножья горы Машук, расположенная в основном вдоль бульвара Гагарина и парк между курортной зоной и центром города. В курортной зоне с санаториями красиво и чисто и даже нет проблем с дорогами, как во всех остальных частях Пятигорска.
Курортная зона Пятигорска

  • 1
Очень интересный и полезный пост, прочитал с удовольствием. Не знаю, поеду ли когда-то в район КМВ, но если поеду, можно уже никаких путеводителей не покупать :) Положу в мемориз.

Только хочу спросить - в посте должны быть фотографии ? Если да, то их почему-то не видно.

Как водичка?

Огромное спасибо, Вы угодили своим повествованием об увлекательном путешествии. Особенно понравились красочные фотографии, их почти миллион в постах, где речь идёт о Кавказе, все посмотрела, восхитилась. Белочка - чудо. Радует бережное отношение людей к природному богатству и культурному наследию.

Грешно бывая в таких местах, фоткать на телефон. Завели бы себе зеркалочку хотя бы кропнутую или беззеркальный кроп, фикс к нему 35мм с поляриком - было бы совсем другое дело.

  • 1
?

Log in