Previous Entry Share
Кавказские минеральные воды. Часть 1 - Общее впечатление (продолжение)
heming_fromelko
Административный центр курорта КавМинВод – город Ессентуки как город в целом наиболее малоинтересный к осмотру, и одновременно наиболее ухоженный, как горд в целом. Смотреть в Ессентуках практически нечего вообще,  курортный парк небольшой. Из интересных зданий – грязелечебница в античном стиле, здание механотерапии, несколько курортных вил построенных в Ессентуках до 1917 года. В Ессентуки стоит приезжать либо лечиться в санаториях (их в городе очень большое количество), либо проживать там и ездить по экскурсиям. В самом городе Ессентуки просто так находится больше одного дня скучновато. А вот посвятить один полный день неспешному осмотру города посвятить стоит.




Ессентуки






















































Самый посещаемый и популярный курорт КавМинВод  - Кисловодск. Город расположен в горной котловине на высоте от 800 до 1200 метров над У.М. и обладает микроклиматом, который  врачи рекомендуют для лечения, реабилитации, профилактики и т.п. различных заболеваний. В Кисловодске из городов КМВ находится больше всего санаториев. Город состоит из двух частей – северная жилая с многоквартирными сейсмоустойчивыми домами, частной застройкой  и небольшой промзоной. Южная часть города курортная – состоит из центра города застроенного во второй половине 19-го – начале 20-го века зданиями курортной архитектуры, бесконечного курортного парка , плавно поднимающегося на горные склоны и санаториев. На улицах цента Кисловодска очень чисто. Если к вечеру и появляется какой-то мусор, то утром он уже убран. Кисловодск оставляет впечатление курорта, который существенно ближе к понятиям города-курорта в Европе, чем курорты Украины и РФ на Черном море. Возможно это оттого, что застройка центра Кисловодска изначально производилось по образцу европейских городов «на водах».


Центр Кисловодска























































Железноводск мне показался наиболее спокойным и одновременно наиболее скучным городом-курортом КМВ.  Город расположен между гор Железная и Бештау.  При нахожденииСоздалось  впечатление, что время и отдыхающие передвигаются сонно, вяло, и неспешно.  Железноводск выглядит  при сравнении с Кисловодском, Пятигорском и Ессентуками как бы провинциально.

Железноводск














































Транспортное сообщение на КавМинВодах внутри территории Ставропольского Края налажено отлично.  Основной общественный транспорт между городами Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные воды – электричка. Электропоезда на участке Минеральные Воды – Кисловодск фактически единственный существующий на РЖД аналог систем S-bahn. Электрички имеют интервалы, удовлетворяющие спросу, составляющие 40 минут -1 час 20 мин в зависимости от времени суток, ходят с раннего утра до 10 вечера. Платформы на всем участке чистые, высокие, имеющие съезды для колясок и чемоданов. В каждом городе имеется по 2-4 остановочных пункта электрички.  Так график движения электричек соответствует реальному спросу (фактически единственный такой участок на РЖД кроме мосузла), то они хорошо заполняются. Маршрутки между городами при этом ходят полупустые. Ранее электрички ходили по более разветвленной сети – от основной линии Минеральные воды –Кисловодск было два пятикилометровых ответвления: Бештау – Железноводск и Скачки – Лермонтов.  Пассажирское движение на данных участках в последние десятилетие остановлено из-за нерентабельности. В данном случае, в отличие от многих других «нерентабельных» участков РЖД, где пригородное движение отменено или сведено к минимуму из-за неумения и нежелания его организовать, наличие пригородного сообщения на участках Лермонтов-Скачки и Бештау действительно кажется не рациональным – слишком короткие участки и слишком малый пассажиропоток. Между Пятигорском и Лермонтовым маршруток более, чем достаточно, а от станции Бештау расписание маршруток согласовано с расписанием электричек. Ехать от станции Бештау до Железноводска минут 5-7.

Электропоезда на участке Минеральные Воды – Кисловодск











Железнодорожный вокзал в городе Минеральные воды






Железнодорожный вокзал в городе Ессентуки







Железнодорожный вокзал в Пятигорске







Железнодорожный вокзал в Кисловодске











Не функционирующий железнодорожный вокзал в Железноводске






Остановочные пункты Бештау, Скачки, Подкумок на линии Минеральные Воды – Кисловодск





С проживанием на КавМинВодах все не так хорошо, как с чистотой и внутренним сообщением. Простоты выбора мест, где остановится при посещении Курортов  КавМинВод в отличии от любых курортных городов стран ЕС  нет. Одной ногой курорты КавМинВод уже вышли из той стадии, когда жилье принято подбирать и снимать на месте отдыха, но в стадию, когда перед поездкой можно спокойно подобрать жилью в разных ценовых нишах на сайтах бронирования отелей, еще не вошли. В Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске находится наибольшая концентрация санаториев на всей территории РФ. С гостиницами несколько хуже  - их не так много как санаториев, но достаточно. При этом на сервисах бронирования отелей представлена  малая часть от имеющихся на местах гостиниц и санаториев. Контакты гостиниц и санаториев КавМинВод конечно можно найти и самостоятельно и через тур-фирмы, но на системах бронирования предложений не так много. Предположу, что санатории и гостиницы просто экономят , не подключаясь к системам самостоятельного бронирования, теряя при этом гораздо больше прибыли, чем  экономия .
Можно сравнить подобное с подобным. К примеру, если есть желание приехать отдохнуть на КавМинВодах  отеле по  стоимости за номер  до 2000 руб/cутки  без особых претензий – достаточно чистого небольшого  номера, чистого санузла в номере с душевой кабиной, завтрака. Результаты запроса «букинге» будут не очень обширны – в Кисловодске кроме нескольких «домов колхозника» вообще ничего, в Ессентуках около 3-4 мест проживания, Пятигорске 5-6 вариантов. В более высоких ценовых категориях выбор больше, но все равно ограничен максимум двумя десятками вариантов.  Если запросить на «букинге» отели с верхней планкой 50 евро в  аналогичном курортном регионе , к примеру,  в Карловых Варах, то выбор будет из более сотни вариантов. Сравнение не в пользу КавМинВод.
При выборе места проживания изначально было желание остановится в Кисловодске. Но подобрать место проживания в Кисловодске по нужным критериям цена/качество не удалось и поэтому остановил выбор на проживании в городе Ессентуки. Оказалось, что для осмотра региона это даже удобней – Ессентуки находятся в центре Ставропольской части КавМинВод и от них оказалось удобно добираться до всех остальных мест – до Кисловодска 25 минут, до Пятигорска – 20 минут, до Железноводска 50 минут. Из Кисловодска добираться до Пятигорска и Железноводска добираться было бы на 25 минут дольше. Да и сам город Ессентуки менее многолюден, чем Кисловодск.
Добавочным критериям к выбору места проживания была близость к железнодорожному вокзалу и центру города. В Ессентуках такой отель нашелся – называется «Гостиница  Авантаж». За свою стоимость (1600 рублей в сутки за двухместный номер) очень неплохая гостиница. Понравилось расположение. Гостиница расположена около железнодорожного вокзала. Так как пребывание в городе Ессентуки имело цель посмотреть все, что есть на КавМинВодах, то данная гостиница идеально подходила - электрички до Пятигорска и Кисловодска в трех минутах ходьбы. До центра города и центральной аллеи курортного парка, где можно заказать экскурсии на Эльбрус, Домбай и т.п. 10 минут пешком. Несмотря на близость к вокзалу гостиница расположена в довольно тихом месте. Понравилось доброжелательное отношение персонала. Несмотря на то, что завтраки не входили в стоимость, но их можно было заказывать по недорогой стоимости - в гостинице имеется кухня и столовая. Также в гостинице можно заказывать обеды и ужины по низким ценам. Понравилось, то, что в гостинице у стойки регистрации всегда можно купить различную бутилированную воду, печенье и т.п. с минимальной наценкой по отношению к магазинной стоимости. Это очень удобно, если возвращение в гостиницу происходит в то время, когда магазины уже закрыты или на магазин не хочется тратить время. В отзывах о гостинице читал, что из гостиницы видно Эльбрус. Действительно в ясную погоду снежная шапка Эльбруса из окон четко просматривается. Данная гостиница скорее не отель, а очень похоже на то, что в "Европах" называют пансион или апартаменты.
С точками питания на КавМинВодах , как и с отелями, чуть хуже, чем в туристических местах ЕС (исключение Пятигорск – там очень большой выбор на любой кошеле). Выбор кафе, кофеен и ресторанов в городах КавМинВод довольно большой. Приличную точку питания, где можно сытно поесть за 300-500 рублей достаточно просто. Но сделано несколько наблюдений: 1)Практически везде к стоимости прибавляют 10%. Если в кафе имеется музыкальный исполнитель, то выбирать его в качестве места потребления пищи не стоит – к стоимости в счете прибавляют еще 100 рублей за «музыкальное обслуживание 2) Встречалось постоянно – если в кафе много  обслуживающего персонала, суетящееся официанты, то ждать обеда или ужина придется не меньше часа. Если в кафе, даже при полной наполненности один, два спокойно принимающие и разносящие заказы один-два официанта, то все приготовится и будет принесено достаточно быстро.

Помимо отдыха и лечения в санаториях в городах КавМинВод есть большой выбор экскурсий. Точки продажи экскурсий расположены в курортных зонах .  Экскурсий существует два типа – местные и дальние. Местные экскурсии рассчитана на 4-5 часов – в основном это соседние города КавМинВод (в случае Кисловодска – это экскурсия по курортному парку, в случае Пятигорска – это экскурсия по Лермонтовским местам + подъем/cпуск на Машук + Провал), монастыри, достопримечательности в горах вокруг Кисловодска. Дальние экскурсии в основном  комплексные (основной пункт один, но по пути имеется несколько остановок с целью осмотра туристических объектов) и рассчитаны на 12 часов (с 8  - 8-30 утра до 20 – 20-30 часов вечера).

      Направления дальних экскурсий – Чегемские водопады (Северная Осетия), Эльбрус, Домбай, Архыз, Нальчик. Стоимость экскурсий при покупке включает в себя только место в экскурсионном автобусе и работу экскурсовода в дороге. Использование канатных дорог, проход на территорию природных достопримечательностей по большей части в экскурсии не включен. Средняя стоимость местных экскурсий – 300 рублей, дальних – 700 рублей. Общая стоимость дальних экскурсий получается относительно дорогой, около 2000- 2500  рублей на человека. Например, суммарная  стоимость  экскурсии на склон Эльбруса складывается из следующих затрат: 700 рублей себестоимость проезда в экскурсионном автобусе , 600 рублей за две очереди подъемника до высоты 3500 м. над У.М. Далее либо 500 рублей на ратраке до  высоты  4200 м. над У.М. либо более экономичный, но менее высокий вариант – кресельная канатная дорога до высоты 3780 м. над У.М. Кроме оплаты подъемников еще рублей 200 уходит на несколько кружек глинтвейна/чая в промежутках между подъемами/
cпусками и рублей 400-500 на «поесть» у нижней станции канатной дороги. В экскурсиях на Домбай затраты примерно такие же. С Архызом и Чегемскими водопадами – в этих экскурсиях нет затрат на канатные дороги.
Южный склон Эльбруса и вид на Главный Кавказский хребет
с южного склона Эльбруса






















В Ессентуках, Пятигорске и Железноводске с экскурсиями есть небольшая особенность. Большинство предлагаемых экскурсий ориентируется на отдыхающих в санаториях и привязано к «санаторному графику». То есть по будним дням организуются только ближние экскурсии с 14-15 часов дня до 19 – 19-30 часов вечера. Дальние экскурсии организуются в основном только по выходным. Турфирмы-организаторы экскурсий ориентируются на то, что по будним дням большинство отдыхающих принимают процедуры в санаториях в первой половине дня по будням, а во второй половине дня  на рабочей части недели и целиком выходные и праздничные дни являются потенциальными клиентами экскурсионных турфирм. В Кисловодске дальние экскурсии доступы и по будним дням. В экскурсиях из Ессентуков (как в Пятигорске, Железноводске, Кисловодске – не знаю) очень удобно организовано отправление на экскурсии. Экскурсионный автобус объезжает, кружа по городу все крупные санатории и  ж.д. вокзал – сесть на экскурсионный автобус можно в любой точке города.


Стоят ли экскурсии своих денег и того, чтобы на них ехать? Дальние однозначно стоят, так как общественным транспортом до Эльбруса и Домбая практически не добраться из части КавМинВод, расположенной в Ставропольском Крае,а если и можно добраться, то займет это очень много времени. Прокат машин в городах КавМинВод находится в очень зачаточном состоянии по сравнению с странами ЕС и даже Балканскими странами.  То есть где-то этот прокат в городах КавМинВод есть, но практически отдыхающими не используются. Некоторые особенности вождения по дорогам Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии не располагают к езде по дорогам этих регионах ни на прокатной, ни на своей машине. Поэтому ввиду отсутствия быстрого транспортного сообщения и особенностей регионов экскурсиями рационально воспользоваться как удобным транспортным средством, такси будет в разы дороже.
Что касается местных экскурсий, то использование их большого смысла не имеет по нескольким причинам. Во все города КавМинВод очень просто и быстро добраться из любого другого города общественным транспортом. Маршрут местных экскурсий ввиду ограничений по времени лишает экскурсантов возможности посмотреть интересные места и принуждает к ненужной трате денег. Характерные примеры – экскурсии в Пятигорск и Кисловодск включают в себя подъем и спуск по канатной дороге по склону горы Машук и Кисловодскому парку соответственно. Подъем по канатной дороге и там и там рационален. А вот спуск абсолютно не имеет смысла. Дело не в том, что он стоит лишних финансовых затрат. На самих смотровых площадках на горе Машук и на верхней станции канатной дороги в Кисловодске практически ничего нет. Все лучшие виды открываются именно при пешеходном спуске , проложенном нормальной дорогой  по лесу и парку. Единственное место из местных экскурсий вне удобной досягаемости общественным транспортом – Медовые водопады.  Но, по большому счету, чего-то уникального они собой не представляют. В доступных для туризма регионах Кавказа – юго- востоке Краснодарского Края и Абхазии встречаются водопады больше и красивее Медовых водопадов.
Вид на гору Бештау  и Машук при пешеходном спуске с горы Машук в Пятигорске






Кисловодский парк на пешеходном спуске между станциями канатной дороги












Медовые водопады








Количество отдыхающих именно с целью восстановления здоровья в городах-курортах КавМинВод мне показалось не таким уж большим – процентов 30-40. Остальная часть отдыхающих на КавМинВодах просто посещают регион для обычного отдыха – прогулок по курортным паркам, поездок по экскурсиям в горы и т.п. Возраст отдыхающих в регионе совершенно разный – от года до глубокой старости и распределен между отдыхающими равномерно.

Из посещенных курортных мест Европейской части бывшего СССР (побережье Черного моря от Белгорода-Днестровского до Сухума , Карелия, страны Балтии и т.п.) на КавМинВодах мне понравилось больше всего. Прежде всего чистотой курортных зон, курортными парками и горными пейзажами. Но есть там и недостатки, из-за которых отдых на КавМинВодах менее комфортабелен и удобен, чем во многих Европейских странах. Основные недостатки – это «неухоженность» городов КавМинВод включая парки с точки зрения дорожного покрытие, немного более высокие  относительно курортов Восточной Европы и Турции цены, отсутствие пунктов туристической информации и проката велосипедов.
Подробнее о Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске и экскурсии на Эльбрус  в отдельных постах по каждому из перечисленных мест.



  • 1

Продолжаю благодарить.

Я посещала те благодатные места, поэтому приятно параллельно с Вашим путешествием окунуться в пучину собственных воспоминаний и освежить пережитое ощущение радости и восторга. Целебная сила и заряд бодрости чувствуются на расстоянии, поэтому после посещения Вашего блога здоровья прибавится. Кто-то обязательно запланирует поездку по городам, представленным нашему вниманию. Я ещё помню небольшой городок с необычным названием "Прохладный". В жару меня тянуло именно туда. И ещё, поразила экскурсия по Лермонтовским местам (гора Машук) и мне очень хотелось изменить историю, мне хотелось, чтобы Михаил Юрьевич Лермонтов остался жив. Спасибо всем, кто сохраняет память о выдающихся людях, которые жили до нас и которые будут жить после нас. Спасибо.

"наиболее малоинтересный" - надо пейсать "наименее интересный". Ага.

  • 1
?

Log in